Focaccia di Lolì

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAdoro le focacce!!! Questa poi, sofficissima e morbida, l’ho amata da subito ed oggi voglio condividerla con voi, sicura che farete tesoro di questa prelibatezza!

Onore alla vera proprietaria della ricetta, la scrittrice pugliese Gabriella Genisi e a Lolita Lobosco, affascinante protagonista dei romanzi gialli ambientati da Gabriella nella sua Bari.

La focaccia in questione la potrete trovare, insieme a molte altre deliziose ricette, nel libro “Spaghetti all’assassina” edito da Sonzogno di Marsilio Editori.

Che dire? Buona lettura e…buon appetito!!!

 

Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:

  • 750/800 g di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina 0
  • 200 g di semola
  • 2 cucchiai scarsi di sale (per gusto personale, io ne ho utilizzato un po’ meno)
  • 20 g di fiocchi di patate
  • olive qb
  • pomodorini qb

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Sciogliete il lievito in poca acqua e preparate l’impasto nella planetaria mescolando i vari ingredienti ed aggiungendo solo alla fine il sale. L’impasto risulterà molto liquido ed appiccicoso.

Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare circa un’ora in forno spento e con luce accesa.

Preriscaldate il forno alla massima temperatura per circa 15 minuti.

Rovesciate l’impasto nella teglia unta o rivestita di carta forno e condite con un filo d’olio, i pomodorini e le olive. Infornate per 30 minuti alla massima temperatura, coprendo eventualmente la teglia con carta stagnola se dovesse scurire troppo.

Lasciate intiepidire (se ci riuscite) e servite!

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